别只盯着H-1B 关注这几款无需抽签的工作签证

别只盯着H-1B 关注这几款无需抽签的工作签证
2018年06月05日 10:08 新浪博客

betway体育滚球|必威世界杯体育投注|betway2018世界杯官网 www.pos788.com   从去年开始,H-1B申请者们面临的不仅是抽签问题,还要应对中签后移民局的严苛审查,即使中了签也不能确保一定会通过审批。

  在这种严峻的形势下,如果你留在美国工作的意愿很强烈,不妨多了解一些美国其它类别的工作签证,今天小编就来带大家看看除了申请H-1B之外你还有什么样的选择。

  

  艺术、体育相关专业的福音

  在移民局对O-1的定义说明中,一眼就能看到硕大的“Extraordinary”(非凡的)一词。O-1签证的中文名是“杰出人才签证”,虽然听起来高大上、拒人于千里之外,但其实这款签证非常接地气,包容程度很高。

  O-1作为一种非移民签证,就是专门为在科学、艺术、教育、商业、体育、影视等行业拥有杰出才能(extraordinary ability)的外籍人士提供的一种签证类型,确保这些外籍人士能在美国长期发展自己的事业。

  O-1的申请人不一定要拿过诺贝尔、赢过奥运会金牌、捧过奥斯卡小金人,如果你在国内从事与艺术、体育相关的工作,或只是在美国学习相关专业,想长期留美发展自己的事业,也一样可能具备申请O-1的资格。

  O-1按照具体类别又分为:适用于在科学、教育、商业或竞技有杰出能力申请人的O-1A,和适用于在艺术、电影、电视行业有杰出能力申请人的O-1B。

 

  还具备多条H-1B无法比拟的优势

  1 名额无限制

  大部分的H-1B是有名额限制的,虽然也有免抽签的情况(cap-exempt),但毕竟碰到这类雇主的小伙伴在少数。而O-1则只看实力、不凭运气并且不受名额限制。

  2 涉及的职业领域更广

  O-1持有者可以涉及的工作领域很广,除了H-1B常见的科学、艺术、教育、商业等,还包括体育、影视、演艺、各类艺术行业。

  3 对雇主的要求更宽松

  O-1申请没有要求雇主向劳工部提交LCA劳工情况申请,也没有H-1B的对现行工资标准(prevailing wage)的要求。

  另外, 移民局官网明确表示, O-1受益人的雇主可以是代理机构或猎头公司 ,雇佣关系相比H-1B更加灵活。

  4 可以无限次延期

  O-1签证在美停留的期限是三年, 三年后只要能证明出于工作原因需要继续停留, 就可以无限次申请延期, 每次延期时常不能超过一年。

  5 审批通过后可立即生效、开始工作

  有名额限制、需抽签的H-1B申请只能从每年4月1日开始,批准后,需等到当年10月1日生效后才能开始以H-1B身份工作。

  而O-1签证则可以随时申请,获批生效后就可以马上开始工作,同时还可以办理15个自然日拿到审批结果的PP加急申请。

图片源于网络图片源于网络

  

  跨国公司员工的福音

  如果你的专业领域不在上述O-1的范围,不妨仔细研究一下自己的工作经历或雇主的属性,例如你求职的公司是否是跨国企业、你是否考虑接受先回国工作再寻找机会由公司外派回美这样的曲线申请方式、你以前在国内工作的雇主是否已经或者有计划在美国开设分部等。

  如果你正好符合上述条件的一种,那么就应该了解一下L-1工作签证。

  L-1是美国移民局向外籍商人、专家到美国长期工作发放的非移民类工作签证,主要是为了鼓励外国企业在美国做生意和投资,一般适用于跨国公司从海外公司向美国分部派遣高级经理、行政主管、或拥有特殊知识的专业技术人员。

  L-1分为两种:L-1A签证专门签发给跨国公司高层经理或行政主管;L-1B签证专门签发给具有专业知识的核心技术人员。

  L-1签证的申请要求包括:

  1 公司在为高管申请L-1签证时,这位高管必须在申请签证之前的三年内,在该公司的海外机构(中国公司、或其他海外机构)连续工作一年以上;

  2 海外公司必须与美国境内的公司保持合格的公司关系,这种关系可以是母公司、子公司、附属公司等,同时两家公司必须有实际的资金和业务往来;

  3 使用L-1的高管必须在实际工作中承担高级经理的管理职能,或者承担行政主管的决策性职能,而不仅是在职务头衔上挂着“经理”字样。

  L-1签证本身也有着很多其他签证不能比拟的优势,其中包括

  1 L-1签证无名额限制;

  2 L-1无学位、语言要求,无薪资要求,美国公司与海外公司无需是同一行业,无企业规模要求,无雇员人数要求,没有了这一堆要求的限制势必让受益人轻松不少;

  3 L-1签证持有人的家人也能一起受益,配偶或21岁以下子女可以在美国合法工作。

  除了O-1和L-1签证之外,常见的可申请工作的情况还包括:

  J-1签证是美国政府签发给外籍人员来美学习、进修或从事研究工作等的一种签证。很多小伙伴曾经有过使用J-1签证做交换生或访问学者的经历,其实J-1的功能还有很多,比如:J-1签证也适用于受训人员(trainee)、教师、教授、专家、医师等。

  能够签发DS-2019的雇主机构才能为外籍员工申请J-1,不过并不是所有雇主都可以签发DS-2019,所以找到有资质的雇主是一个不小的挑战。

  F-1签证申请CPT,自从2016年闹得沸沸扬扬的UNNJ事件后,为避免麻烦很多学校都暂停发放CPT了,小伙伴在寻找这类机会时要注意:只有能够发放I-20的学校才有资格给学生发放CPT工作许可,M-1(非学术类学生签证)是不允许发放CPT的。另外,F-1学生在CPT期间从事的工作必须与专业相关。

  本文转君无戏言留学的博客,点击阅读原文查看。

  小编注:本文为转载新浪博客文章,观点只代表作者本人,不能代表新浪立场,新浪尊重原创。

  责任编辑:赵润琰-WYX

新浪出国频道 新浪留学频道